新闻和公告

一万九千公里的夏天—— 2017艺术与传媒学院意大利暑期营纪实

发布者:崔菁楠发布时间:2017-08-10浏览次数:124

帕慕克写过这样的一句话:“……在我出生前就已经有着无穷的时间,在我死后仍是无穷的时间……”。站在古罗马的残垣断壁之上,走在文艺复兴巨匠的杰作之间,我们真切地体会到了人类于历史之渺小,也深刻地认识到了人类的智慧与才华之伟大。于是我们如饥似渴地看,孜孜不倦地学。我们相信,这短短的15天,将在我们的生命里投下一道很长很长的影子。


暑期营缘起

2017年,同济大学教务处联合中意学院,启动了同济大学佛罗伦萨海外校区暑期营项目。这是一个基于课程的国际短期交流项目,旨在通过整合同济大学第一个海外校区所在地佛罗伦萨的丰厚的艺术学、建筑学、设计学等教学资源,拓展同济大学本科生的国际视野,形成独特的人文艺术类海外教育及实践教学模式。通过选拔,艺术与传媒学院和其他四个兄弟学院一起,有幸成为第一届佛罗伦萨海外校区暑期营的参与学院。


三重维度看意大利电影

结合我院的学科领域和专业方向,暑期营的主题定为“历史·文化·艺术:三重维度看意大利电影”。这不仅因为意大利电影是一个非常值得探索和研究的领域,更因为意大利电影对西方电影格局,包括对当代中国电影都产生过重要的影响。20世纪50年代的意大利新现实主义电影运动对中国的第五代、第六代导演的早期作品影响深远。而作为世界三大电影节之一的威尼斯电影节,不仅推动着世界艺术电影的发展,更是与中国电影有着颇为紧密的关系。因此,对意大利电影的考察,对我们来说是十分必要的。


罗马·佛罗伦萨双城记

我院的暑期营以罗马和佛罗伦萨为基地。首都罗马在欧洲文明史中占有举足轻重的地位,更是在世界电影史上留下了意味深长的一笔。罗马是世界三大电影运动之一的意大利新现实主义运动的发源地和主战场。而佛罗伦萨,则是世界艺术、文化领域的一颗璀璨明珠,欧洲艺术和文化的腹地,更是文艺复兴的诞生地。我院的暑期营就以这两座城市为基地,通过对意大利历史、文化和艺术的考察与体验,更进一步地了解当代意大利电影的历史根源、文化根源和艺术根源。


形式多样 内容丰富

经过层层选拔,来自广编、新闻、广告等专业的18名学生正式成为了首届暑期营的成员,有幸在15天时间内,参与形式多样、内容丰富的学习与实践活动。早在暑期营开始前的一个月,18名学生就领取了各自的调研课题,对意大利的历史、文化、艺术,以及意大利电影、文艺复兴等领域展开了独立调研。每个人的研究报告被汇编成册并分享给团队中的每一个成员。

201777日,在鞠薇、钟琳两位老师的带领下,大家兴奋地登上了飞往罗马的航班。在罗马的一周时间内,20名师生参观了斗兽场、古罗马遗址、圣天使堡等历史建筑,深入其境地学习意大利历史。此外,大家还参观了梵蒂冈博物馆,了解这个特殊的“城中之国”的历史渊源,并目睹了馆藏惊人的艺术瑰宝。

结合暑期营的主题,团队在前期调研的基础上,整理了罗马的一些著名电影拍摄地,走访了西班牙阶梯、真理之口、威尼斯广场等拍摄地,身临其境地回味和讨论了《罗马假日》、《爱在罗马》、《绝美之城》等电影中的重要场景。

7
13日,团队转往佛罗伦萨。紧凑精致的历史古城令同学们倍感惊喜,爱好摄影的同学们更是热情高涨,记录下了令他们欣喜或感动的片刻。在教务处和中意学院的安排下,团队还有幸前往佛罗伦萨大学,参加了佛大教授的两堂精彩的讲座。Chiara Tognolotti教授的讲座以“意大利电影与明星”为主题,回顾了世界电影之父卢米埃尔兄弟以及早期欧洲电影的发展,继而顺着时间脉络,梳理了默片时期、战争时期的意大利电影,以及新现实主义电影运动。令学生们对欧洲电影,特别是意大利电影的发展脉络有了较为全面而深入的了解。

R
affaele Niccoli Vallesi
博士的讲座则聚焦于“文艺复兴”这一主题,以详实的案例和生动的解读,对比了早期文艺复兴和文艺复兴黄金时期的艺术流变。更难得的是,因为我们就身处文艺复兴的发源地,Vallesi博士提到的许多作品,我们都有幸去一睹真容。在接下来的几天,师生团先后参观了著名的乌菲兹美术馆、学院美术馆,以及美第奇宫、皮蒂宫、巴尔杰洛博物馆,近距离地欣赏了米开朗基罗、波提切利、达·芬奇、提香、拉斐尔等文艺复兴巨匠的杰作。


然,暑期营的另一个重要组成部分是以实践创作为主的工作坊。学生们不仅要对前期调研和课堂学习的内容进行更进一步的自主研究,还要以小组为单位,完成一部纪录短片的创作。每天晚上,学生们都会整理拍摄素材,总结拍摄问题,讨论和修改第二天的拍摄方案。在纪录片的拍摄过程中,学生们更进一步地锻炼了团队协作能力和沟通能力。而在这样复杂的、流动性强的、天气条件不理想的情况下进行拍摄,对学生们来说,也是一次新的考验。


717日,20名师生穿着整齐的院服,搭乘公交车来到山上的同济大学佛罗伦萨海外校区,参加了由教务处和中意学院主办的暑期营开营仪式。在开营仪式上,姜子凡同学代表团队,用英语汇报和总结了我们的学习、实践内容,以及丰富的收获。传院学子充满活力的风采和团结友爱的精神也获得了大家的称赞。


从个体到集体

1820岁上下的年轻人来说,在没有父母的陪伴下出国,这样的经历并不是常有的。兴奋之余,还有许多麻烦要面对,许多困难要克服。出行前,院党委副书记李睿老师对大家进行了行前安全教育,令大家认识到了纪律与安全的重要性。暑期营期间,同学们都保持了高度的自律性和集体意识,不迟到早退,不擅自脱队,保持集体行动。正是大家的这种安全意识和纪律意识,确保了我们能顺利地完成暑期营的学习和实践活动。

此外,在集体生活中,同学们都体现出了难能可贵的包容性和互助精神。尤其是两位男生,在团队往返于罗马和佛罗伦萨的路途中,他们主动为女生搬行李。在日常参观、出行的过程中,他们总是走在队伍最末,确保其他同学不会掉队。通过15天的朝夕相处,原本不相识的,成了朋友;原本就熟悉的,则更加亲近了。在佛罗伦萨的最后一晚,大家分工合作,采购、加工、烹饪、打扫,一起促成了一次欢乐而又美好的20人大聚餐。这种性格与心智上的成长,也是这次暑期营的一份额外收获。



2017722日,带着长途飞行的疲惫和满满的收获,团队终于回到了上海。大家在机场拥抱道别,暑期营的结伴而学让大家的关系更加亲密。这15天很短,许多知识还来不及学习,许多艺术品还来不及参观。这15天很长,足够开启我们对未知的渴望和对求知的热情。这15天来,最重要的不是我们看到了什么、学到了什么,而是我们意识到我们还有太多的需要去看、去学习。