新闻和公告

毕业典礼——流苏轻转,许这青天共高飞

发布者:崔菁楠发布时间:2017-07-07浏览次数:13

忆往昔峥嵘岁月

四年似乎还在昨天

恰同学少年

风华正茂

那一股书生意气还在心中萦绕



2017630日上午1030分,同济大学艺术与传媒学院2017届毕业典礼在同济大学四平路校区经纬楼三楼报告厅隆重举行。穿着整齐学士服的毕业生们将在这里结束他们大学四年的旅程,或兴奋或激动,或不舍或难离,种种思绪上心头。我院党委书记张艳丽、院长董华、副院长王冬冬、党委副书记李睿、张娣及一众学院老师出席了本次毕业典礼,与毕业生们共同见证着他们的大学之旅的结束。



国歌声起,国歌声息,慷慨激昂的旋律似乎在宣示着这一刻的豪迈之情。我院党委副书记李睿老师负责主持并宣布毕业典礼正式开始。典礼伊始,董华院长率先为毕业生们送上了衷心的祝福,在致辞中董华院长为毕业生们送上了“三句话”:第一句话引自于梁启超的《少年中国说》:少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。第二句话则是希望毕业生们将毕业与人生联系起来,好好珍惜人生这样一个真实的舞台,扮演好每一个属于自己的角色,塑造更好的自己,成为未来的辉煌。第三句话则是希望毕业生们今后作为校友,把自身发展与学院联系起来,并以学院英文名称缩写AM比拟“爱慕”二字。董华院长字字走心的致辞赢得了台下毕业生们的掌声雷动。

随后我院党委书记张艳丽为优秀毕业生颁发了证书。我院副院长王冬冬宣读毕业生名单并和其他学院领导以及专业教师为毕业生们颁发了毕业证书。拿持着这份轻轻的毕业证书,毕业生们也正式向大学四年的生活作别,踏上就此前行之路。




而前行之路也必然不会一路平坦,起起伏伏亦为人生之绚烂色彩。陈婷老师作为教师代表发言,便以自身当时求学时的起起伏伏为引,叙说从香港到北京再到英国三地的学舞经历,在这段伴随着众多起起落落的学习工作生涯中,陈婷老师凭借着自身的不懈努力与始终坚持走到了今时今日。这段经历最终浓缩成了陈婷老师想要和同学们分享的24字:勇于挑战自我、坦然接受挫折、学会享受过程、懂得谦和感恩。



作为2017届优秀毕业生的影视表演班长刘东麟代表全体毕业生发言,在发言中刘东麟感慨于四年的时光飞逝,还回忆起第一堂表演课时,老师告诫道不要觉得四年过得很慢,其实一眨眼就过去了。如今已经来到了这样一个临界点,刘东麟也寄语所有2017届毕业生,“在以后的道路上越来越顺利,不管你们以后是否从事这个行业,不管以后你们在哪个城市工作,踏踏实实,用真诚去待人,老天不会辜负你的。不求大富大贵,只求一个开心。同学们,毕业快乐”!



之后主持人李睿老师宣读了2017届校友联络人名单,并由董华院长为校友联络人颁证。

张艳丽书记在致辞中谈及截止629日,我院整体就业率95.85%,本科生就业率为96.09%,其中在我院本、研毕业生中,还有5位同学被评为2017年同济大学“扬帆奖”,有志愿服务西部奔赴西藏日喀则工作的本科生党员冯胜,赴湖南、江西等地服务基层的选调生研究生党员冯俊凯和柴玲琳,有进入华为技术有限公司上海研究所工作的研究生宋朗,有自主创业、成立文化传播公司,月盈利30万元左右的研究生李奕卓。他们,响应着国家政策号召,或选择奔赴中西部扎根于祖国最需要的地方,或选择自主创新创业,以创新引领个人发展。



最后,张艳丽书记还寄语同学们:“我希望,在未来,同学们无论远处江湖还是高居庙堂,都始终怀揣着对国家、民族和人类的使命与责任,将‘同心同德同舟楫,济人济事济天下的同济精神和惟新理念播撒四方,为民族复兴、国家富强和人类文明的进步接力奔跑。同学们,今天,同济给了你一双翅膀,在振翅高飞的一霎那,希望你们不要忘记内心的呼唤、父母的叮咛,母校的祝福!相信自己,只要不忘初心,一路坚守,执着前行,你们一定会无愧于自己的执着付出的青春和梦想,无愧于同济赋予的光荣和责任”。







望前方漫漫路途

希望始终与君同行

正大好韶华

振翅翱翔

这段段回忆会珍藏在

每一个想念的日夜里