新闻和公告

六一——唯爱与舞蹈不可辜负

发布者:崔菁楠发布时间:2017-06-01浏览次数:120

爱只有说出口吗?

Happy Children's Day

在六一即将到来之际,艺术与传媒学院工会和校亲子协会联办的济舞教室隆重推出亲子舞蹈课程,帮助爸爸妈妈用肢体语言来表达对孩子们的爱意。济舞教室是由同济大学工会支持的特色项目,面向同济的教职工子女,将心理学和舞蹈学的教学理念结合,在以情优教理念的指导下,为不同年龄层的同济教职工子女提供定制化的系列舞动课程。

528日上午,艺术与传媒学院黄琤圈老师、何梦涵老师利用节假日的休息时间,在同济大学南校区舞蹈专业教室,义务为到场的家庭进行亲子舞蹈教学。在这个属于孩子的节日,让父母用最自然的方式成为孩子的舞伴,陪伴孩子度过一个不一样的儿童节。


本次舞蹈教学包括星星班和舞萌班两节课程,分别面向不同年龄段的孩子。


星星班以“亲密合作”为课程理念,通过3个版块,循序渐进地展开情趣教学。

版块一:

拥抱你和我

拥抱的力量很强大,拥抱能让人感受到爱和温暖。以简单的肢体互动打开了身体,彼此在欢快节奏中拍拍手,摇摇身,甩甩圈,和抱抱彼此。

版块二:

小小世界

将角色扮演融入舞蹈教学,爸爸妈妈们扮演各种木偶,让孩子们在小小世界里遇见不同的木偶,并寻找属于他们的木偶,将“123”木头人的元素融入木偶和孩子之间,一起动起来。

版块三:

我的泡泡

运用道具“布”来设计情境。爸爸妈妈们协同挥动“布”,让其如水般流动,孩子们扮演小泡泡,随着歌曲在流动的布中冒上来,让孩子们感受到在不同空间中穿梭、翻滚的自在与开心。


舞萌班以“您是我的舞伴”为课程理念,通过4个版块,由浅入深地展开协同教学。

版块一:

牵手一起走

爸爸妈妈和孩子牵着手,以古典芭蕾走步,缓慢从容地一对对进场。

版块二:

爱的把干

芭蕾基础训练中,离不开把干练习;此环节让爸爸妈妈扮演着孩子的把干,看着自己的孩子一点点地完成简单的动作组合。

版块三:

脚上节奏

改编四小天鹅脚底动作,配上“CanCan”音乐,挑战孩子和家长的脚步协调能力和体力。

版块四:

飞扬青春

以“飞扬青春”歌曲,编创共舞小品。用轻快、灵动的舞步,共同舞出幸福与欢乐。

本次济舞教室亲子舞蹈课程,让前来参与的家长和孩子们在美妙的舞蹈世界里度过了一个难忘的儿童节,很多家长和孩子都对本次课程和两位老师给出了高度评价,一位家长这样评价:“同济有这样一位舞蹈老师,她美丽、细腻、温暖、投入、热情!节假日,她主动提出为同二代义务上舞蹈课,自备糖果和教具,还为每个孩子精心准备了精美的礼物,让每个孩子度过了一个难忘欢乐的节日!每次课后她都满头大汗、声音沙哑,但仍然笑脸如花~她对舞蹈的热爱,对教育工作的激情和无私奉献的心灵,让我一次次感动。”

在洋溢着浓浓爱与温暖的氛围中,

一定会有更多的人爱上舞蹈这门艺术。