新闻和公告

星期音乐会第14讲(总字第77讲)——琴系国乐

发布者:崔菁楠发布时间:2017-06-05浏览次数:10


 65日曲目:

王建中 梅花三弄  演奏者:邹文竹

王建中 彩云追月  演奏者:黄寒冰

孙以强 谷粒飞舞  演奏者:张慧中

王建中 百鸟朝凤  演奏者:虞合铖

林尔耀 向阳花    演奏者:程奕阳



 66日曲目:

王建中 梅花三弄   演奏者:邹文竹

王建中 彩云追月   演奏者:黄寒冰

陈培勋 平湖秋月   演奏者:刘雨菡

王建中 百鸟朝凤   演奏者:虞合铖

储望华 南海小哨兵 演奏者:张帆



演出单位及演员介绍



同济大学钢琴协会:

同济大学向来就有艺术教育尤其是音乐教育的传统,对于钢琴和古典音乐的热爱有着丰厚的历史积淀。“同济大学钢琴协会”自2002年成立以来汇集了各个专业对钢琴艺术抱有执着热爱的同学,每年举办的钢琴沙龙、钢琴讲座以及专场演奏会等活动为钢琴爱好者提供了欣赏、表演和交流的平台,会员更是在上海各大钢琴赛事中屡获佳绩。协会发展至今已拥有数千会员,让所有爱弹钢琴和爱听钢琴的同学们找到了知音,为他们的大学生活留下了美好的回忆,也使同舟共济的人文情怀又多了一份旋律。


指导老师:

张弛 同济大学艺术与传媒学院副教授

硕士生导师

上海音乐学院钢琴教学法硕士 美国卡内基·梅隆大学音乐系访问学者  



演员介绍

邹文竹2016级 机械与能源工程学院 硕士

同济大学嘉定钢协副会长

6岁学琴

参加“琴有独钟”、“Somewhere in time”新年视听音乐会

锦绣河山,盛世中华”专场音乐会


黄寒冰2013级同济大学机械与能源工程学院本科生,现任同济大学嘉定钢协会长。

6岁开始学琴,

曾获湖南省“三独”比赛乐器组一等奖、“凯撒堡”钢琴比赛三等奖、雅马哈亚洲音乐奖学金大赛优秀奖等,

参与多次钢琴专场演奏会如“永恒的三杰”“俄罗斯之夜”以及新年音乐会。


张慧中2014级 交通学院硕士

6岁学琴,13岁通过中国音协钢琴十级

2011年加入钢琴协会

参与了肖邦遇见李斯特、两琴相乐等多场钢协专场演出

曾获上海“凯撒堡”杯钢琴比赛独奏及四手联弹三等奖


虞合铖,同济大学医学院康复治疗学系2015级学生,现任同济大学钢琴协会会长。曾获上海市学生艺术单项比赛钢琴组金奖,“海伦杯”全国青少年钢琴电子琴大赛金奖,“上海之春”国际音乐节小音乐家评选活动金奖,“舒曼杯”国际青少年钢琴大赛第二名,上海国际青少年钢琴大赛专业组金奖,“沪江杯”上海大学生钢琴才艺大赛金奖等等荣誉,并获得雅马哈亚洲音乐奖学金。在大学期间,正带领国创团队从神经控制的角度结合生物力学研究钢琴演奏技巧,并已初获成效。


程奕阳2015级 新闻与传播学院

音乐是终点,钢琴是道路

 6岁习琴,剑走偏锋

思路独特,风格奇迥

雅马哈亚洲音乐奖学金大赛优秀奖


刘雨菡,同济大学城乡规划在读。4岁学琴,通过上海音协钢琴十级水平考试。一直对钢琴有着浓厚的兴趣,学业也未曾耽搁过,现在已经将弹琴当作了日常放松的方式。


张帆,同济大学物理科学与工程学院2015级学生,现任同济大学钢琴协会副会长,自幼学习钢琴,演奏功底深厚,情感生动丰满。多次参加全国大赛并获奖。大一开始被选为合唱团伴奏,多次跟随同济大学教工合唱团、老年合唱团外出参加演出。