新闻和公告

键盘上的环球之旅——星期音乐会第13讲(总字第76讲)

发布者:崔菁楠发布时间:2017-05-27浏览次数:137

星期音乐会第13讲(总字第76讲)

527日(周六)18:30,嘉定校区济人楼101



键盘上的环球之旅

 

《匈牙利舞曲》第一、五号          勃拉姆斯

演奏:张子汇、徐晓菲、贾倩、林约瑟


《间奏曲》                        勃拉姆斯

《“阿贝格”主题变奏曲》          舒曼

演奏:巩沫含


C大调钢琴奏鸣曲“黎明”》第一乐章   贝多芬

演奏:乔凯悦


《法国组曲》第六首           巴赫

《亚麻色头发的少女》、《阿纳卡普里的山丘 》 德彪西

演奏:岑奕禾


《雨中花园》 选自《版画集》   德彪西

《“黑键”练习曲》             肖邦

《音画练习曲》                拉赫马尼诺夫

《“生日”华尔兹》            约尔格·威德曼

演奏:叶尚松 


《第三钢琴奏鸣曲第二乐章》     卡巴列夫斯基

《升f小调练习曲》               斯克里亚宾

演奏:徐晓菲


 

《可爱的少女舞》 选自《阿根廷舞曲》    吉纳斯特拉

《前奏曲》                             穆钦斯基

演奏:王清漪


 

《在那遥远的地方》                  王洛宾 - 张朝

演奏:姜庭玥(达娃央金)


《涛声》 选自《东山魁夷画意》               汪立三

演奏:林约瑟


《保卫黄河》 选自钢琴协奏曲《黄河》

冼星海 - 殷承宗、石叔诚等集体再创作

演奏:齐欢、隋歆、王清漪、贾倩、林约瑟


《键盘上的环球之旅》系列音乐会,依托艺术与传媒学院音乐表演钢琴专业本科教学的创新实践环节,将钢琴主科教学团队的教学成果以音乐会的形式得以展现。其曲目的选择遵循并体现时空二元理念:时间维度上贯穿了从巴洛克、古典主义时期,到浪漫主义时期、印象派,直至二十世纪近现代的各个风格流派;空间维度上,除了传统的欧洲德奥音乐中心外,还涵盖了北欧、东欧民族乐派、亚洲(含东南亚甘美兰音乐风格的元素)、北美洲、南美洲、大洋洲、非洲等各种不同的风格,南极洲则因无作曲家或相关作品而很遗憾地成为唯一尚未涵盖的大洲。音乐会的演出人员为本科生,同时利用优秀毕业生及校友资源(美国印第安纳大学音乐学院、威斯敏斯特音乐学院、曼哈顿音乐学院等),保障高水平、高质量的演出效果。音乐会结合多媒体图文展示,将传统的钢琴独奏与音乐常识、地理人文等有机结合,同时体现了艺术性、科普性和娱乐性,有效拉近了严肃音乐与观众之间的距离,除了在本校的四平和嘉定校区上演外,还在上海音乐厅音乐午茶以及松江星空剧场等地的演出均受到了观众们的热烈反响。


本场演员团队名单:

张子汇、岑奕禾、乔凯悦、巩沫含、徐晓菲、叶尚松、姜庭玥(达娃央金)、贾倩、林约瑟、王清漪


钢琴专业教学团队:

齐欢、隋歆、王夕岚


齐欢              

德布特艺术家,厦门爱乐、山东交响乐团客席演奏家,上海音协钢琴学会常务理事,同济大学艺术与传媒学院音乐与表演系钢琴教研室主任,上海音乐学院高原高峰“Leschtizky 钢琴团队”外聘专家。幼年即在音乐听觉方面显露过人天赋,跟随俄罗斯涅高兹学派在中国第一传人、著名钢琴家、钢琴教育家李民铎教授学习钢琴演奏。

齐欢作为独奏家近年来活跃在包括维也纳、纽约卡内基音乐厅等知名音乐厅,多次受邀成功地在欧洲、北美、亚洲多个国家和港台地区成功出演独奏、协奏音乐会,其演奏及访谈在电视台、广播电台、报纸等媒体公开播出刊登。作为“长江之星”演奏家在全国多地进行独奏音乐会巡演。齐欢在国际钢琴大赛中屡获佳奖,主要奖项包括尤特尔佩国际音乐大赛第一名;纽约国际艺术家钢琴比赛第一名;德布特国际钢琴比赛第二名;另外获得头奖的比赛还有鲁德米拉、匹诺特、 ‘Cadences de lamer’大奖等。加拿大媒体评论他的演奏“极富浪漫气息,博得全场观众热烈欢呼”;比赛评委会曾给出评论:“其胜出在七十多个国家和地区参赛者的精彩表现中显得尤为突出。”

齐欢的演奏风格严谨、内省却又浪漫、灵动;情感炙热、浓郁却又高贵、自然。周小燕先生称:“齐欢拥有罕见的音乐才能和极高的综合素质,真为能有这样的人才感到高兴!”傅聪先生感言:“难以置信的钢琴家!!才子,有极强的音乐才能,他的声音具有强烈的诉说性和感染力,艰深的作品在他手中一气呵成,每一处都在表达个性。”

此外他在钢琴教学方面也收获颇丰,近年来指导的学生获得国内外钢琴比赛奖项达七十余项,包括意大利伊莫拉.卡索尼国际钢琴比赛中国区第二名;日本大阪国际音乐比赛最具潜质奖;德国欧米勒国际钢琴公开赛特等奖;雅马哈全国高校钢琴比赛第二名,香港-亚洲钢琴公开赛公开组一等奖、德彪西组第一名;珠江凯撒堡全国青少年钢琴比赛总决赛第一名;长江杯上海高校钢琴比赛第一名、第二名等;多人以优异专业成绩考取曼哈顿音乐学院、印第安纳大学音乐学院、曼尼斯音乐学院、辛辛那提音乐学院、波士顿音乐学院、伯明翰音乐学院、上海音乐学院等国内外知名专业院校。他本人屡获“优秀导师奖”、“Best Teaching Prize”、“作育英才”等殊荣,多次受邀进行专题讲座、授课讲学等活动,并担任多项钢琴赛事的评委。

隋欣      

旅德钢琴家、同济大学艺术与传媒学院音乐系钢琴主科教师、室内乐艺术指导。上海音乐家协会会员。

就读于中央音乐学院附小及附中。2003年赴德 留学,2009年毕业于德国柏林艺术大学,获得钢琴硕士学位。2011年毕业于德国魏玛李斯特音乐学院,以满分的成绩获得德国音乐最高学历演奏家文凭。在德国求学期间师从柏林艺术大学(UDK)钢琴系主任、著名钢琴教育家R.Becker教授以及世界顶尖室内乐组合阿贝格钢琴三重奏的U.Beetz教授。

隋歆多次在国际大赛中获奖,如德国第七届“艾特林根”国际钢琴比赛、亚洲“TOYAMA”钢琴比赛等。2007年她在德国“Alice-Samter”国际室内乐大赛中取得第一名,并获得了德国奥

·泽尔巴赫基金会颁发的最高奖学金。

隋歆具有丰富的舞台表演经历。11岁时,她成功的举办首次个人独奏音乐会巡演。2005,她在柏林被荣幸地选为世界梅纽因音乐组织的一员,与小提琴、大提琴、声乐、萨克斯管等合作,足迹遍及欧洲各地。2009 年她学成归国,在北京音乐厅、上海金茂音乐厅等七个城市的音乐厅举办独奏、重奏音乐会,引起轰动。20112,她在德国魏玛的宫殿博物馆举办了古钢琴音乐会;同年7,她在魏玛李斯特故居举办室内乐音乐会,获得德国观众的一致好评。2013年她加入德国“科隆三重奏”,在中国、欧洲等地举办音乐会,并在2015年出版《贝多芬作品》唱片,“科隆钢琴三重奏”赢得世界乐迷的喜爱。隋歆曾多次获得“优秀教师”奖,她的学生在国内重要比赛中多次获奖,并被欧美知名音乐学院录取进行深造。   

 隋歆的演奏技术精湛,对不同的技巧把握游刃有余”

  隋歆的演奏充满想象力、感染力,色彩丰富,仿佛让人看到一幅幅画面,身临其境”。


王夕岚

青年钢琴家,同济大学艺术与传媒学院钢琴表演专业主科教师。

毕业于上海音乐学院,师从我国著名钢琴教育家周薇教授。连续三年人民奖学金获得者,两次上海市优秀毕业生获得者。曾在帕拉天奴钢琴比赛,美国南密苏里国际钢琴比赛中获奖。

近年来,王夕岚多次在举办钢琴独奏和室内乐音乐会,足迹遍及上海、厦门、南京、香港及德国,其热情,真挚,灵动的演奏获得业内一致好评。在同济大学任教期间,其指导的学生多次在各大钢琴比赛中取得佳绩。

王夕岚目前正在德国明斯特音乐学院攻读音乐表演最高学历-独奏家文凭,师从Manja Lippert教授,Lippert教授于1988年起任明斯特音乐学院教授,成为当时全德国最年轻的钢琴教授。