艺术与传媒学院 关于开展2017年本院青年教师讲课竞赛 暨学校青年教师讲课竞赛初赛的通知

发布者:陈功发布时间:2017-05-27浏览次数:103

艺术与传媒学院

关于开展2017年本院青年教师讲课竞赛

暨学校青年教师讲课竞赛初赛的通知

根据《同济大学关于开展青年教师讲课竞赛的实施办法》和教务处《关于开展2017年同济大学青年教师讲课竞赛的通知》,我院将于近期组织本年度全院青年教师讲课竞赛暨学校青年教师讲课竞赛初赛。

现将有关事项通知如下:

一、竞赛宗旨

进一步深化课堂教学改革,提升青年教师的思想政治素质、教学能力和业务水平,培养青年教师以德施教、爱岗敬业、严谨治学的态度,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,用好课堂教学主渠道,激发青年教师的教学热情,在教学理念和教学方法上不断创新,增强课堂教学的吸引力、说服力和感染力,并为2018年第三届上海高校青年教师教学竞赛做好准备。

二、参赛对象

1、我院各专业组在67日前分别组织本专业内年龄在40周岁及以下的全体在职青年教师进行预赛,并按每专业1个名额向学院推荐预赛中优胜者参加全院青年教师讲课竞赛暨学校青年教师讲课竞赛初赛。

2主讲或参与本科课程的教学任务,本年度有本科课程教学任务的教师优先推荐。

三、竞赛要求

1、教学设计:围绕“立德树人”的根本任务,以社会主义核心价值观为引领,培养学生良好的思想品质和创新精神。教学理念先进,反映学科前沿,符合教学大纲。教学目标明确、思路清晰。准确把握课程的重点和难点,针对性强。教学方法手段运用恰当有效,熟练使用新媒体、新技术。文字表达准确、简洁。

2、课堂教学:教学内容上注重思想性、学术性,内容充实,反映学科发展新思想、新成果,重点突出,条理清晰,内容承前启后。教学组织上合理安排教学过程,教学设计方案体现完整;教学用语清晰生动、有表现力;讲课内容启发性强,能有效调动学生思维和学习积极性,注意理论联系实际,讲求逻辑性;板书设计与教学内容紧密联系,板书与多媒体相配合,简洁、工整、美观、大小适当。

3、学院竞赛时参赛者须自带相关演示PPT及其他必要设备,可与现场学生进行互动,表演专业参赛者可根据需要自带1名学生配合讲课。

4、学院竞赛前由评议组专家现场抽取授课要点作为参赛教师的讲课内容,每位教师参赛的讲课时间控制在15分钟以内。

四、竞赛时间与地点

1、初赛时间:2017620日(周二)1300-15:00

2、初赛地点:嘉定校区惟新馆小影院。

五、评议组织

1、各专业组需在69日前将推荐参加学院讲课竞赛教师名单及其相关材料报院教务办,包括参赛教师及其课程的《2017年青年教师讲课竞赛(初赛)课程情况表》电子版提交学院,院教务办联络人梁英老师,办公电话:65983947,电子邮箱:muchun1980@126.com

2、学院评议组由专家组和学生代表组成。专家组应具有高级职务且教学经验丰富,或在校内外青年教师讲课竞赛中获优胜奖的5名评议专家组成。学生代表由学院学工办按每专业1个名额推荐落实并报教务办。竞赛时评议组专家与学生代表须填写《2017年青年教师讲课竞赛(初赛)讲课情况表》评出成绩。竞赛结束后由教务办统计并公布结果。相关材料统一由学院教务办整理、上报学校教务处。

3、学院领导、各专业主任须组织本专业教师积极参加观摩学院青年教师讲课竞赛,参赛教师亦须全程参加观摩,讲课竞赛向全院师生开放。

4、学院办公室负责提供竞赛场地、设备、录像等后勤工作。

六、竞赛奖励

1、学院评议组将在参赛者中评出一等奖1名;二等奖1名;三等奖1名。并由学院推荐参加10-12月举行的同济大学青年教师讲课竞赛复赛。

2、获奖者将在职称评聘以及学院年度考核中给予积极推荐。



艺术与传媒学院

                                                2017525