新闻和公告

校庆——德国巴登-符腾堡州青年爱乐交响乐团为校庆献礼

发布者:崔菁楠发布时间:2017-05-24浏览次数:198

华灯璀璨,音乐悠扬。518日、19日晚,为庆祝同济大学建校110周年,德国巴登-符腾堡州青年爱乐交响乐团专程来我校献演,并分别在嘉定保利大剧院、四平路校区大礼堂进行了演出,为广大师生带来一场经典荟萃的艺术盛宴,以音乐之声为我校一百一十周年华诞献礼,齐奏中德交流之最强音。

519日晚,教育部原副部长、我校原校长吴启迪,校党委书记杨贤金,校长钟志华,校原党委书记周家伦,中国农业银行股份有限公司上海市分行党委书记、行长胡新智,国家铁路局党组成员郑健以及来自德意志学术交流中心、德国教研部等地的领导和嘉宾出席并观摩了演出。众多海内外校友也应邀而来。音乐会由校常务副校长伍江主持。青年指挥家HelmuthReichel Silva担任本场音乐会的指挥。

演出开始前,我校校长钟志华在致辞中指出,同济大学诞生于东西文化的碰撞交融之中,历经百余年沧桑与岁月洗礼,已经发展成为一所特色鲜明具有国际影响力的大学。音乐作为不分国界的语言,是最为自然和唯美的交流媒介。德国巴符州与我校有着深厚的历史渊源和紧密的文化交流,这些活动的开展对于推动校园文化建设,加强中德青年交流起到了积极的作用。钟志华校长寄希望于双方未来合作交流的形式更加多样,内容更加丰富,为中德两国青年提供更多感受多元艺术文化,领略中西文化魅力的机会,并预祝音乐会圆满成功。随后,德国巴符州司法部长Wolf、胡新智也分别致辞,表达了对同济大学110周年华诞的衷心祝贺。

拜仁慕尼黑足球俱乐部为同济大学110周年校庆送上有着拜仁所有球星亲笔签名的特制球衣。德国拜仁慕尼黑足球俱乐部公关总监Keil上台赠送球衣,杨贤金代表同济大学接受这份独特的礼物。吴启迪、杨贤金、周家伦共同开启了全球校友送祝福活动。

德国巴登—符腾堡州青年爱乐乐团曾在保利大剧院和人民大会堂献演。值此同济大学110周年校庆之际,音乐会演奏了贝多芬的《C大调三重协奏曲》,由小提琴家温弗里德·拉德马赫教授和大提琴家弗朗西斯·古顿教授以及华人钢琴家万捷旎携手乐团共同进行精彩演绎,以及尼古拉·里姆斯基·科萨科夫的《天方夜谭组曲》。曲目演奏结束后,乐团特意为同济大学演奏了生日歌,熟悉轻快的旋律再一次把音乐会推向了高潮。伴随着全场观众的欢呼和掌声,整场音乐会圆满谢幕。

本场音乐会于518日晚,在嘉定保利剧院为我校师生献演,副校长吕培明,德国特罗辛根国立音乐学院院长伊丽莎白·古特雅,我院党委书记张艳丽、院长董华等一行领导出席了嘉定场演出。

感谢来自德国的美妙音乐,相信同济大学也会在乐声之中再度下一个春秋,“同心同德同舟楫,济人济事济天下”,今天的同济大学正满怀豪情,努力扎根中国大地办大学,朝着“建设以可持续发展为导向的世界一流大学”的目标奋力前行。


曲目介绍

音乐会中的两首乐曲的选择别有新意。第一首"C大调三重协奏曲"分为三个乐章: 第一乐章,快板,低音提琴轻声地吟诵出引子,紧接着整个乐队进入热情的主题;第二乐章,广板,间奏曲风格,带有深沉和庄严的情绪;第三乐章,波兰舞曲风格回旋曲。在整首作品中,我们可以细细品味出的是贝多芬巧妙地将小提琴、大提琴、钢琴三件乐器与交响乐队以相对置形式相组合,室内乐纤细温暖的重奏形式与大型的具有磅礴气势的交响性协奏曲形式由此有机地结合在一起, 从而产生出一种生机盎然的新形式,它的问世及音乐表现力的充分展现, 却为其以后的浪漫主义创作拓宽了思路、树立了典范。

另外一曲为尼古拉·里姆斯基·科萨科夫的《天方夜谭组曲》。该曲作于1888年,取材于著名的阿拉伯民间故事集《一千零一夜》(又名《天方夜谭》)。全曲共分为四个乐章,在最早出版的总谱中,每个乐章均附有标题,标题内容取自《一千零一夜》里的故事:第一乐章“海洋与辛巴达的船”;第二乐章“卡伦德王子的故事”;第三乐章“王子与公主”;第四乐章“巴格达的节日,大海。正如特罗辛根音乐学院院长所说,这首曲目展现了诗歌的艺术,以无数美丽的生命和关于伤痛关于爱的故事成就了它的斑斓色彩,而这正是对同济大学110周年校庆最为激情而隆重的祝福。