新闻和公告

精灵王——一次跨界艺术的奇妙旅程

发布者:崔菁楠发布时间:2017-05-21浏览次数:151

517日晚,在三位男中音与钢琴所营造的浓郁氛围中,中德音乐设计项目"精灵王"在南校区小剧场上演。在场观众与演员共同度过了一个难忘的夜晚。

"精灵王"(ERLKÖNIG)是取材歌德诗歌、由舒伯特创作的艺术歌曲,但在这个崭新的诠释版本中,它呈现了一种多层次的表演形式,建造了沟通古老与现代的艺术桥梁。歌唱、舞蹈、视频等形式相互交融,展现了人性的冲突与与矛盾,以及爱与和谐。东西方哲学在此交相辉映。

"精灵王"音乐设计项目由同济大学艺术与传媒学院和德国特罗辛根音乐学院携手推出,中德团队在不到十天的时间里完成了这一精彩展示。下面,让我们来听听各位主创人员的阐述

 

Frank Martin Widmaier (导演)

"精灵王"这部剧就如同是生活的象征:合作与奉献、每个人的力量与才能的汇集,正因如此,我们才能创造出这个小小的奇迹。作品的目标是通过形式与内容的结合创造出一个独一无二的舞台,来折射出生活的本质,现场的每一位观众都像是看到了镜中的自己。感谢这个音乐、设计、表演的跨媒体舞台,感谢中德团队的倾力付出。这部作品就是我们深入交流合作的最好范例。

 

陈婷(项目总协调、动作编导)

精灵王”不是一个单项的表演艺术作品,它既不是纯音乐、亦不是纯舞蹈,既不是存视像已不是存表演,但是上面的元素,在作品中却是你中有我,我中有你。相对惯于欣赏明确艺术形式,或者是遵循文艺作品的起、展、矛盾、结束的观众而言,‘精灵王’的确是生涩且难懂,但是换个角度来思考,这种不解,也正反应了艺术的另一个重要功能,也就是提出问题的功能。舒伯特的“精灵王”(或魔王)除了戏剧化的人物关系与矛盾之外,其中对父与子的关系提出了诸多的疑问,而这种疑问演化至如今,又加入了许多现代人的思索,但其本质还是一样的。独立、距离、信任、猜疑、亲密、疏离、引诱、矛盾,这是作品想要透过肢体来探索的内容,所以如果抱着观赏“舞蹈”的想法来看,基本是无法看懂,因为此中既不抒情,亦没有与惯常舞蹈有直接联系的优美的动作舞姿或者高难度的技术技巧,只是单纯的透过两个个体间的动作关系来展现,看起来或许非常抽象,但同时也赋予了观众更大的空间,可以透过自身的经历以及感来选择如何理解。

作品的实施其实只有短短的7天,其中声乐团队要克服对于大学生而言挑战性极高的‘精灵王’歌曲的演绎;动作团队和德方的音乐与视频的创作分开进行;学习芭蕾专业的同学以及学校舞蹈团的同学要适应完全不同的肢体应用方式; 创作团队还要保证学生相对正常的学习时间。 所以作品最终能够得以相对结构完整的进行呈现也可以算的上是一个奇迹。当然,作为一个艺术作品,这此中固然尚有许多有待加强的内容,但是作为学院首次跨界尝试,这个项目把学院音乐、舞蹈、广播电视编导乃至学校舞蹈团的成员进行了一次真正的大融合,让我院不同专业的师生浅尝了兄弟专业中的表演特点,同时也启发了学生的艺术创造能力,可以说,是一次非常有意义的探索与尝试。

 

黄琤圈(舞蹈团队)

517日的夜晚,以“步履、身体、表情、姿态、情绪、能量”控制在5个主题与路径的状态动态表达。

在首次中德教学项目合作中,整个作品的中心思想一直不断思索至今。我对于Frank先生在精灵王下的隐喻我尝试从“时间、自我、身体、他者”的“感觉、感知、感受、感情”思索探索。在这思索期间同时要实施于演员身上。这样深奥的身体哲学意图,要落实在仅有大三大二的学生身上让他们诠释与表现,说实话,是挺艰巨。

在制作期间面临很大的局限性,不像以往编创自己想如何就如何?这次设计中有导演的指向性要求再加上男主角是一位非舞蹈专业的学生,以及整个时间的紧迫,没有时间让我们探索、实验、发展和巩固就登台。因此,只能以“简约简单”理念展开主题式的肢体语言设计。

透过此次中德项目合作,我们创造另一种方式的表达。我们启动与活出我们的感悟和疑虑的经验。导舞出我们尝试与挑战的跨界剧场形式的肢体语言表现。

 

张玮玒(声乐团队)


《精灵王》作为一个勇敢的尝试,给了音乐系的学生们很多的空间去锻炼。在极短的时间里我们的同学拿下了舒伯特的艺术歌曲,是值得赞美的。

现代派艺术作品在抽取了古典的元素后利用变形,错位,扭曲等等的手法来重新展现人与人性,这样的艺术类型本应是高校最容易去尝试的,正因如此我们整合了把舞蹈,音乐,影像融合成一体,成就了《精灵王》。这样连接多艺术元素,中德团队合作的机会让同学们扎实的有了一次开阔眼界的实践机会。

希望未来可以有更多跨界的作品呈现给大家,同学们也有持续学习和实践的平台。