新闻和公告

敦煌飞天——最美的众神之路

发布者:崔菁楠发布时间:2017-05-16浏览次数:62

漫漫西行路

若没有与之匹配的绮丽风光

怎又配得上一路的困苦?

若没有与之匹配的敦煌之美

又怎会邀君共赏

经历千年的洗礼,“丝绸之路”不再寂寞地存在于史书之中,在我国的“一带一路”指导方针下,已经开始焕发出新的生命力。20166月起,中欧班列穿上了统一的“制服”,深蓝色的集装箱格外醒目,品牌标志以红、黑为主色调,以奔驰的列车和飘扬的丝绸为造型,成为丝绸之路经济带蓬勃发展的最好代言与象征。同样的,海上丝绸之路的建设也在稳扎稳打中进行,海上丝绸之路将为港口城市迎来前所未有的重大机遇。“以现有经济规模预计,若中国贸易占全球贸易比重提升1个百分点,将给港口经济带来接近3万亿的贸易增量,而一带一路16个战略支点有望首先获益。

201756日的凌晨,同济大学艺术与传媒学院B14教室的灯光依旧亮着,这样的生活已经持续了一个星期。为即将到来的“一带一路”国际合作高峰论坛,同济大学的师生夜以继日的奉献着自己的一份力量,他们的成果,是一部动画短片,它将与这次论坛,一起见证历史的时刻。

这部动画21世纪海上丝绸之路沿线国家(地区)的海上守护神、航海保护神,串在一个短片中。通过“众神守护”的主题,既表达对21世纪海上丝绸之路的良好愿景,又以沿线各地区(国家)的文化(以及海洋文化)传承,汇聚为“文明共同体”的概念。

(释迦摩尼端坐莲花上,伸手抚平巨浪)

(妈祖轻鞠袖子,轻轻将小船向前推)

(波塞冬驾驶战车,挥舞三叉戟,将乌云推开,露出阳光)

(毗湿奴出现,骑在神鸟迦楼罗,他轻轻吹风,将小船风帆吹满)

(小船继续前行,前方出现一座灯塔,驶近才发现灯光是hamasa幸运之手的眼睛)

 “一带一路”在大部分人的眼中都还存在于国家政治高度,而在同济大学的师生眼中,它是东西方交流的纽带,是世界共处一片天空下的华丽篇章。因此在动画的制作风格上,他们将敦煌壁画风格与西方传统壁画风格结合,再将妈祖、毗湿奴、波塞冬以及hamasa幸运之手等形象以“守护”的共同形象串联整个剧情,把艺术的美感以及一带一路文明共同体的主旨展现得淋漓尽致。

这条路的美不仅仅在于画面,更在于它是“共同体”的凝聚,在于它的“曙光”,是全球化大势所趋。它带来的不仅仅是丝绸之路的复兴,更是沿途人民的安居乐业,是“中国梦”向前的那一大步。