新闻和公告

星期音乐会第11讲(总字第74讲)

发布者:崔菁楠发布时间:2017-05-15浏览次数:136

星期音乐会第11讲(总字第74讲)

5月15日(周一)18:30

嘉定校区济人楼101

5月16日(周二)18:30

南校区实验剧场


节目单


上半场

1. d小调第一钢琴三重奏(第一乐章)   门德尔松

演奏者

钢  琴:魏  喆 (特邀)   小提琴:韦  玮   大提琴:沈一郡

2. g小调奏鸣曲(第一乐章)           德彪西

演奏者:

小提琴:韦  玮    钢  琴:魏  喆(特邀)

3. “悲歌”钢琴三重奏                  拉赫玛尼诺夫

演奏者:

钢  琴:魏  喆(特邀) 小提琴:韦  玮    大提琴:沈一郡


 下半场

 4. D大调弦乐四重奏 作品44之1                门德尔松

 演奏者

 小提琴:韦  玮   小提琴:莫婷婷(特邀)   

 中提琴:贾江涛   大提琴:沈一郡




演奏员简历介绍

贾江涛

男、教授、1956年出生。1983年毕业于西安音乐学院,中提琴表演专业,并取得学士学位,毕业后在新疆艺术学院任中提琴、小提琴专业的讲师。

1985年任湖南省爱乐乐团中提琴首席。

1995年9月考取了意大利政府外交部的奖学金赴意大利佛罗伦萨的Fiesoli音乐学院学习,跟随世界著名的中提琴演奏大师前意大利弦乐四重奏团的Pietro Farulli先生学习中提琴演奏专业。

1997年10月考取了英国伦敦音乐学院,从师于英国著名的小提琴演奏家、伦敦音乐学院和皇家音乐学院的教授Peter Sheppard Skearved先生学习, 取得了硕士学位、高级演奏家学位并获得了“特殊成就奖”,以优异成绩毕业于英国伦敦音乐学院。

2000年6月毕业回国工作,国家一级演奏员、新疆艺术学院教授、任音乐学院副院长、新疆维吾尔自治区政协委员、新疆小提琴学会副会长等职务。

2003年11月调到广州星海音乐学院工作,任中提琴专业教授、硕士研究生导师。

中国中提琴学会副会长、广东省音乐家学会会员、广东省少儿小提琴教育学会常务理事。  

2007年4月应邀担任中国中提琴艺术节的中提琴比赛评审委员。


 

莫婷婷

美國曼哈頓音樂學院碩士,香港節慶管弦樂團首席。

早年師從星海音樂學院管弦系韋瑋教授,以專業第一名成績考入星海音樂學院管弦系,任星海音樂學院交響樂團首席。其後以全額獎學金考取紐約曼哈頓音樂學院,獲頒碩士學位。留學期間師從著名小提琴演奏家教育家 Lucie Robert 主修小提琴演奏,並隨多位著名音樂家學習室內樂演奏,包括著名鋼琴演奏家 Menaham Pressler,茱莉亞音樂學院小提琴教授 Laurie Smukler,Guarneri Quartet成員 Michael Tree,Juilliard String Quartet成員 Robert Mann。  

活躍於世界各大音樂節及交響樂團。2008年獲邀為亞洲青年管弦樂團成員,隨團到訪中國、香港、台灣、日本等地作巡回演出。翌年更應邀出席韓國統營國際音樂節(Tongyeong International Music Festival)。2010年擔任美國德州音樂節交響樂團首席。同年,遠赴丹麥參加尼爾森室內樂大師班(Carl Nielsen Masterclass)。2013年,於德國石荷州節慶管弦樂團(Schleswig-Holstein Musik Festival)  擔任樂隊首席,期間得到多位知名獨奏家、交響樂團首席的悉心指導。包括法蘭克福大學音樂學小提琴教授 Walter Forchert,北德廣播交響樂團首席 Roland Greutter, 巴伐利亞廣播交響樂團首席 Tobias Steymans。

2015年加入香港管弦樂團任樂團首席至今。此外,於2016年出任中國溫州城交交響樂團中國作品專場特邀首席。

曾與多位著名音樂家合作演出。包括指揮家艾森巴赫(Christoph Eschenbach)、馬祖爾(Kurt Masur), Semyon Bychkov, Vassily Sinaisky, Krzystof Urbanski, Lawrence Foster,作曲家 Eric Whitacre,    男中音 Thomas Hampson、女高音 Jessye Norman、鋼琴家 Fazil Say, 大提琴家 王健、Alisa Weilerstein、小提琴家 Joshua Bell,Ray Chen(陳銳)等。


   

沈一郡

现任星海音乐学院管弦系大提琴副教授。毕业于中央音乐学院,并受聘于广州星海音乐学院管弦系,担任大提琴专业教师。2002年,通过全国选拔,被教育部选送,公派赴俄罗斯留学,并以优秀成绩毕业,获得硕士学位。

作为一名教育工作者,教学认真,重视对学生的全面培养,多名学生,在国内外大提琴演奏比赛中获奖。作为一名音乐工作者,长期活跃与国内、外的舞台上,以娴熟的技艺,细腻、优美的演奏风格,深受听众的喜爱。

作为全国大提琴协会理事和广东省大提琴艺术委员会会长,沈一郡为大提琴在广东地区的普及教育和提高组织了大提琴考级、比赛和音乐会等大量工作。长期以来,良好的教学质量和成果,获得国内外同行的公认和一致好。


 

韦玮   

星海音乐学院小提琴教授,硕士生导师,现任星海音乐学院管弦系副主任,广东省小提琴教育学会会长。毕业于中央音乐学院硕士学位班,师从著名小提琴教育家王振山教授。曾获广州十大杰出音乐人才称号及全国青少年小提琴比赛指导教师奖等奖项;迄今举行了超过一百场独奏、重奏音乐会,发行《红色情弦》、《抒情曲》等多张个人独奏专辑;曾被聘为中央电台“2008CCTV钢琴小提琴大赛”评委、第九届全国小提琴演奏比赛评委、中国音乐金钟奖小提琴比赛评委、2012国际首届弦乐大赛评委。


 

魏喆 

大学毕业于中央音乐学院钢琴系,师从著名钢琴家、教育家李其芳教授。随后赴日本留学,毕业于东京艺术大学,取得钢琴独奏专业的硕士学位,师从著名钢琴家伊藤惠教授。2013年担任中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校钢琴专业教师一职至今获奖经历2010年6月  第8届Sakai 国际钢琴比赛 特别奖2012年2月  第12届Rosenstock 国际钢琴比赛 特别奖2012年4月  第11届Burckhardt 国际音乐比赛 钢琴组 第2名(第1名空缺)演出经历2007年1月受邀参加佛山新年音乐会2007年5月受邀参加青岛室内乐音乐会2007年6月与捷克低音提琴演奏家Gajdos合作,出任其独奏音乐会的钢琴艺术指导2007年8月与小提琴家李传韵合作,出任其独奏音乐会的钢琴艺术指导2007年与2008年连任北京长城国际夏令营(violin viola cello)的钢琴艺术指导2007年与2008年连任中国国际低音提琴艺术节指定钢琴艺术指导(中国音乐学院举办)2007年6月担任中央音乐学院首届低音提琴协奏曲比赛指定钢琴艺术指导,并获得最佳钢琴艺术指导奖2008年受中国音乐学院管弦系邀请赴重庆参加新年音乐会2010年6月与大阪交响乐团合作演出拉赫玛尼诺夫第2号钢琴协奏曲2010年11月于东京文化会馆举办个人独奏音乐会2011年10月于神户艺术中心举办个人独奏音乐会2012年7月于东京雅马哈艺术中心举办个人独奏音乐会2012年9月至11月,做为第11届Burckhardt 国际音乐比赛的获奖者,在东京,名古屋以及神户举办了获奖者音乐会。