新闻和公告

我院举行师德师风教育实践活动主题讨论会

发布者:崔菁楠发布时间:2017-05-15浏览次数:10

师德师风主题教育实践活动在我院开展以来,引发了全体教师的热烈讨论。5月9日,我院举行师德师风教育实践活动主题讨论会。吕培明副校长出席本次会议,就师德师风做特邀报告。院党委书记张艳丽主持本次活动并组织专题学习。

吕培明副校长介绍了师德师风主题教育实践活动的背景,并结合艺术传媒学院实际提出要求。他勉励教师们能够将“四个相统一”“四有好教师“四个引路人”作为共同的职业素养与追求,鞭策自己不断前行,为同济大学“双一流大学”的建设以及优秀学生的培养做出更多贡献。

在学习交流环节,各专业教师代表结合自己的亲身教育实践,讲述自己的教育思想与理念,生动诠释了高校教师的职业准则。同时也结合本专业的意见,对学校和学院师德师风工作提出宝贵建议。 

来自广播电视学专业的张玉老师用质朴的语言讲述了求学时期老师对于自己的重要影响,以及自己从教以来的心得,诠释了好老师要“廉洁从教、清白做人”的朴素道理。

广告学专业的程彦平老师认为“四有好教师”这四句话不仅仅是教师要用毕生的精力不断地刻苦钻研潜心修行去努力做到的,也正是需要培养学生达到的理想目标,只有教师自身不懈地努力先做到才有可能言传身教于学生。

广编电视编导专业的青年教师于智毅谈到作为校园里学生们的领路人,我们应当及时更新我们的教学内容、教学方法,让学生及时了解到时下最新的业界动态或专业技术,并且需要及时关注学生的课堂反馈情况。

 金云水老师汇报了动画专业的学习心得,认为教师应关注学科前沿性的发展,艺术教学需要将审美导向与意识形态相统一,同时提出建议,希望学校能够重视对于文科发展很有价值的学报建设,并且将思政教育与实际的活动或者项目相结合进行。

 来自音乐表演专业的隋歆老师认为教师应具备扎实的教学基本功,丰富的教学手段,全面的教育心理储备,才能更好地教育学生,教好学生,作为年轻老师应多学、多做、多思考,努力成为“学生眼中的好老师,家长眼中的好老师,教师眼中的好老师,学术界眼中的好老师。

来自表演专业的魏亮老师指出,作为表演专业的教师,作为艺术的传播和引领者,对自身的师德师风要求必须严苛。教师要热爱自己的专业、热爱教学、热爱学生,也需要有强大的耐心和内心能量,净化价值取向,规范行为端正形象,真正成为灵魂的工程师。

李英春老师代表管理口进行发言,她指出树立了正确的世界观、人生观、价值观,具有强烈的国家意识、法治意识、社会责任意识,发自内心地热爱我们的国家,热爱中国传统文化,才可能在教学与管理中把这些信念带给学生。行政人员在工作中,应具有“凡事要多问一句、多说一句”的意识,这样可能就会省掉老师和同学们很多不必要的麻烦和重复性的劳动。

各位教师代表的精彩发言获得了台下的阵阵掌声 。